lunes, 21 de enero de 2013

Risotto de setas en su salsa con crocante de parmigiano



Este plato proviene de la clásica receta de Risotto di porcini, pero esta vez le quise dar mi toque personal a ver cómo quedaba y debo decir que me gustó el resultado.
Espero que a ustedes también les quede igual o mejor.
Así, que empecemos.
Ingredientes:
(para 2 porciones)
  • 1/2 cebolla grande en brunoise (picado fino).
  • 1 diente de ajo picado fino.
  • Perejil fresco.
  • 200gr. de setas shitake en rodajas.
  • 150gr. de setas nameko.
  • 1/2 taza de arroz arborio
  • 800ml de caldo de verduras.
  • 100ml de vino blanco.
  • aceite de oliva.
  • 200ml. de nata para cocinar.
  • mantequilla.
  • queso parmigiano.
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:
A muchos cocineros les gusta cocinar el risotto en ollas pequeñas pero a mi me gusta más hacerlo en una sartén mediana, se cocina más rápido y el resultado es el mismo.
Así que coge una sartén mediada y calièntala bien, agrega un chorrito abundante de aceite y empezamos a saltear la cebolla, cuando estén transparentes agregamos las setas el ajo y el perejil, continuamos salteando y agregamos el primer sazonamiento cuando ya las setas empiecen a botar su jugo y tomen color; añadimos el vino y dejamos reducir bien, para así concentrar los sabores.
Una vez hecho esto añadimos el arroz y un poco de caldo revolviendo siempre, vamos repitiendo la operación cada vez que se vaya secando el arroz, así durante unos 15min. o hasta que el arroz este al dente.
Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, revolvemos bien y probamos la sazón y en el ultimo minuto le añadimos un buen toque de queso parmigiano.
Para la salsa:
Usamos el mismo sartén con el que hicimos el risotto (después de que retires el risotto y sin lavar la sartén) y reducimos la nata hasta que espese, sal, pimienta y un toque de parmigiano.
Hacemos esto para aprovechar todo el sabor que queda en el fondo de la sartén, así no se desperdicia nada.
Para el crocante de parmigiano:
Muy sencillo. Encendemos el horno a 200grados y cogemos una bandeja para hornear y colocamos papel de horno, luego tomamos queso parmigiano rallado y hacemos unas bandas de queso, del tamaño que queramos, metemos en el horno durante 2min. Esto es muy rápido así que no vayas a ningún lado, coge una botella de vidrio o un vaso, saca las tiras de queso y con cuidado colòcalas encima del vaso para que adopten una forma de cintillo o circular.
¡Que aproveche!


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