lunes, 11 de marzo de 2013

Gnocchi all'amatriciana




Esta receta es un clásico de la comida italiana y siempre un motivo de reunión familiar.
Ingredientes ( para los Gnocchi) 2 a 3 porciones aprox.
  • 1kg de patata blanca.
  • 500gr. de harina todo uso.
  • aceite de oliva.
  • 1 huevo entero grande.
  • sal y pimienta al gusto.
Ingredientes para la salsa Amatriciana.
  • Una lata de tomates triturados.
  • Media cebolla picada en brunoisse.
  • un diente de ajo en láminas.
  • 4 a 5 lonchas de pancetta o bacon picado en tiras.
  • Aceite de oliva.
  • 3 hojas de albahaca picada fina.
  • Mantequilla.
  • Vino blanco.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación
Poner a hervir agua con sal. Pelar las patatas y cortarlas en trozos del mismo tamaño, añadir al agua cuando hierva y cocinar hasta que estén blandas, unos 10 a 15min aprox.
Mientras las patatas se cocinan calentamos una sartén profunda y añadimos aceite de oliva, un poco de mantequilla y el bacon; salteamos hasta que empiece a dorar, luego añadimos la cebolla y el ajo y cocinamos de 5 a 6 min. Desglasamos con vino blanco y reducimos, añadimos los tomates y cocinamos durante unos 20 - 25 min. a fuego lento.
Ya a esta altura las patatas deberían estar lo suficientemente tiernas como para hacerlas puré; las dejamos enfriar bien y añadimos aceite de oliva, un huevo entero, sal, pimienta al gusto y vamos agregando harina poco a poco amasando en una superficie lisa y limpia.
La idea es hacer una masa firme pero que contenga un poco de humedad. Dejar de amasar hasta que la masa haya consumido los 500gr. de harina.
Dejar reposar durante unos minutos.
Ahora coger un poco de masa y estirar en forma de tira larga siempre agregando harina para que no se pegue, cortar la tira de forma vertical haciendo pequeños dados y apártalos en una bandeja enharinada.
Repite este proceso hasta que se termine la masa o te parezca que ya es suficiente.
Poner a hervir agua con sal para cocinar los gnocchi.
Una vez hirviendo el agua agregar un puñado y medio por persona.
Cuando los gnocchi floten en la superficie, ya están listos.
Retirar del agua y saltearlos con la salsa, un toque de albahaca fresca, pimienta recién molida, queso pecorino rallado y una buena copa de vino tinto.
A comer!
Un Clásico de la comida italiana listo para disfrutar en familia.

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